快捷搜索:

联合国预计世界经济将在2020年萎缩3.2%

【专题】举世战“疫” 命运与共

  联合国经济和社会事务部13日在纽约联合国总部宣布2020年中期《天下经济形势与瞻望》申报。申报指出,在新冠肺炎疫情的大年夜背景下,天下经济估计将在2020年萎缩3.2%,这标志着天下经济发生了自1930年代大年夜冷落以来最强烈的经济紧缩。

  申报显示,在基准情景下,蓬勃国家的海内临盆总值增速将在2020年降至-5.0%,而成长中国家的产出将缩减0.7%。估计举世2020年和2021年的累计产出丧掉将近8.5万亿美元。

  联合国首席经济学家兼认真经济成长事务的助理秘书长艾略特·哈里斯在纽约联合国总部的视频记者会上宣布了申报。他说,经济从危急中苏醒的速率和气力不仅取决于公共卫生步伐在减缓病毒传播方面的功效,还取决于各国保护事情和收入的能力,分外是保护社会最脆弱成员的能力。

  报 告指出,只管近来几周新冠肺炎疫情造成新发感染和逝世亡的速率均有所减缓,但疫情的未来成长及其对经济和社会的影响仍存在不确定性。在挽救生命和挽救经济之 间,一些政府已经开始审慎地取消限定,以期加快其经济成长,而规复事情在很大年夜程度上取决于公共卫生步伐和财政政策若何合营发挥感化,以阻拦病毒传播,将再 感染风险降至最低,保护就业并规复破费者信心。

  报 告指出,在疫苗开拓和治疗步伐短缺快速冲破的环境下,发生新冠肺炎疫情之后的天下贫苦和不平等日益加剧,苏醒迟钝和经济不景气的可能性越来越大年夜。估计到 2021年天下经济将温和回升。在贸易和旅游业陷于瘫痪的环境下,加强成长相助,遏制新冠肺炎疫情,并向受疫情最严重的国家供给经济和金融支援,是加速复 苏并使天下重返可持续成长轨道的关键。

编辑: 陈奉凤纠错:171964650@qq.com

您可能还会对下面的文章感兴趣: