快捷搜索:

回望英雄城市历史 领略武汉城市精神——武汉



  晴川阁、黄鹤楼隔江相望,龟、蛇二山隔江峙立……人们穿越时空,随着镜头中明代的图画妙笔,重识武汉三镇的闹热天气。
  在第44个“5·18国际博物馆日”当天,由武汉市文化和旅游局主理、长江日报和武汉市直属博物馆承办的“记录与守望——与武汉共呼吸的博物馆”直播活动,从武汉博物馆镇馆之宝《江汉揽胜图》的视频中开启。不雅众随着镜头“云”游11座博物馆,回望英雄城市的历史,聆听抗疫什物背后的故事,感想熏染艺术作品中同心战疫的正能量,领略武汉城市精神。
  “云”赏文博 在直播中重温历史影象
  在禹稷行宫跟随大年夜禹治水的传说,探求中原精神的泉源;追寻3500年前先夷易近筑城的遗迹,揭开盘龙城遗址博物院镇馆之宝的神秘面纱;走进掩映在繁华汉口街头的三层红砖洋房,追思中国共产党探索中国革命蹊径的艰辛过程……武汉的每一处历史修建,每一件贵重文物都镌刻着这座城市穿越风雪雕琢前行的萍踪。
  跟随直播镜头,晴川阁武汉大年夜禹文化博物馆、盘龙城遗址博物院、武汉中共中央机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆、武汉市中山舰博物馆、八路军武汉干事处旧址纪念馆等11座博物馆逐一出现目下。
  八七会议会址,历经世纪风云,见证国运变迁;看上去寻常通俗以致简陋的中山舰,承载着武汉保卫战的沧桑影象;一条灰色暗花丝织领巾,带着不雅众探访伟人的萍踪,重温那段煽惑感动奋进、万众一心的岁月。
  在“云”赏各馆镇馆之宝和文物修建的历程中,不雅众与历史影象邂逅。
  以物说事 讲述战疫常人小事
  一张胸片、一件樱花防疫服、一个汉警快骑的车模、一根通俗的护腰带……这些都成为入藏博物馆的贵重物证。一件件什物,就像一片片拼图,从城市的各个角落启程,还原抗击疫情的真实全貌。
  “这是小孙女送给我的,说实话,我还真的有点舍不得。”郭养和在捐赠自己的护腰带时说。作为硚口区城管法律(交通运输)局调研员,郭养和不停和环卫工人并肩战争在一线。在多半人居家战疫时代,硚口环卫工出动22.8万人次,天天收运垃圾26000余吨,用自己的实际行动为抗击疫情供献气力。知道爷爷有腰伤的小孙女,送给郭养和一根腰带,上面写着“一带护腰,为抗疫献爱……祝爷爷安全!”
  不雅众跟随镜头走进武汉革命博物馆,见证“抗击新冠肺炎疫情物证捐赠”,细听武汉市各行各业的抗疫代表,讲述方舱病院、火神山和雷神山病院扶植,医护职员、社区事情者、公安干警、自愿者在抗击新冠肺炎疫情中的常人小事。
  “神鸟绕日 万众一心”“黄钟大年夜吕 共奏佳音”“梅开五福 安全长久”“四海一家 共渡难关”……武汉博物馆“文物系荆楚,祝福满江城——全国文博界文物抗‘疫’海报特展”中,140余家国内外文博机构推出的400余幅祝福海报,表达了文博人对湖北武汉的真挚问候和对祖国的衷心祝福。
  记录守望 传承英雄的故事
  “我们是武汉历史的亲历者、见证者和介入者。”武汉革命博物馆馆长高万娥说。
  正如今年的“国际博物馆日”主题所阐述的,“博物馆从未像本日这样以扶植性的姿态介入今世社会政治、社会、文化议题,以此展示其与社会的慎密联系”。
  扛着30公斤重的钢瓶一层层爬上楼,武汉中央机关旧址纪念馆的朱乐天为居夷易近替换液化气钢瓶;为邻居们答疑解惑,办理生活艰苦,晴川阁治理处的胡欢把自己的手机号码变成小区的热情专线;社区80多岁的宋奶奶提起盘龙城遗址博物院的余甜就止不住地夸奖:“那个小个子的女伢子,人好,心细。”
  2020年,在武汉抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,武汉市文博系统始终和武汉这座城市、武汉人夷易近在一路。
  疫情时代,武汉全市文博行业闭馆不闭展,结合实际推出数字博物馆、线上“云”游博物馆、线上展览等多种办事,为广大年夜市夷易近献上富厚的精神食粮。各馆举办线上线下种种活动100多场,浏览不雅众3000余万人次。盘龙城遗址博物院、武汉革命博物馆、晴川阁的解说员更是化身主播,在“云游·春景春色中的武汉”大年夜型全媒体直播活动中和1500万网友一路在线追寻英雄萍踪,回望城市历史,向期间英雄致敬。
  “中国精神、中国气力和中国轨制良好,是我们战胜疫情的最大年夜上风。主动发声,讲好中国故事,通报正能量,是博物馆人的任务和担当。”高万娥说,“我们要把武汉英雄城市、英雄人夷易近的故事传承下去。”
  据不完全统计,截至5月中旬,湖北全省各级博物馆共征集到近20000件物证,留存记“疫”。
  当江汉关淳厚的钟声敲响,人们不禁回望:一座座博物馆、一处处慷慨壮歌,武汉人的英雄不屈、乐不雅豪迈已深深刻入血脉。它们从历史的烽烟中走来,带我们走进历史深处去感想熏染这座城市在一次次窘境中奋发的不屈史。在武汉重启的本日,我们与历史中回响的武汉精神邂逅。
  (滥觞:光嫡报 记者 夏静 张锐 通讯员 谢小琴)
  【编辑:姚昊】

您可能还会对下面的文章感兴趣: